辽宁快乐12单双:婺源县举办朱子文化高峰论坛(图文)

发布时间:2018-10-26 07:35:48  作者:江淦泉 单长华  来源:魅力婺源  点击数:载入中…

辽宁快乐12选5 www.xmefy.com.cn

 

       10月25日,为隆重纪念我国著名思想家、教育家朱子诞辰888周年,婺源县联合上饶师范学院朱子学研究所、韩国渊民学会,开展朱子文化高峰论坛活动。

 

 

       上饶师范学院党委书记朱寅健,婺源县委副书记董立新,韩国渊民学会会长、庆尚大学汉文系教授许卷洙,法国巴黎南戴尔大学教授戴鹤白,婺源县人大常委会副主任詹显华,婺源县人民政府副县长江细兰,婺源县政协副主席黄永安出席论坛开幕式。

上饶师范学院党委书记朱寅健

 

       朱寅健在开幕式上致辞。他说,今年正是宋代理学集大成者、思想家、哲学家、教育家朱熹诞辰888周年,其理学思想不仅对宋代以后的中国,包括一衣带水的韩国、日本,都产生了重大影响。今天在东亚的大视野之下,中韩学者共同回溯历史的会通,展望新时期的转型,对于我们传承传统文化,凝聚学术力,推进国际合作,促进学科发展,都具有重要的意义。

       朱寅健指出,婺源是朱子故里,风景优美,文化资源丰厚。上饶师院作为本地大学,一直不断强化高校与政府间的合作。自1995年以来,上饶师院与婺源县已经多次联合举办全国或国际性朱子学学术研讨会,开展朱子文化系列活动,建立了婺源熹园朱子文化建设基地、梅林中学朱子文化学校教育实践创新模式实验基地,共同打造朱子故里的理学文化。上饶师范学院期待与地方政府不断加强合作,打造大美婺源,推广文化上饶。

县委副书记董立新在开幕式上发言

 

       董立新对朱子文化高峰论坛举行表示祝贺。他说,婺源作为朱子的家乡,近年来高举朱子文化大旗,深入挖掘、传承、弘扬以朱子文化为代表的婺源优秀传统文化,积极开展朱子文化“六进”普及活动,开发了“朱子研学之路”等系列文化旅游产品,促进了文化与旅游的深度融合。今年还隆重举办了纪念朱子诞辰888周年系列活动,已经将朱子文化融入到婺源经济社会发展的各个层面。他希望,海内外专家学者在论坛上畅所欲言,分享文化感悟,碰撞思想火花,共同探讨朱子文化的思想精髓和当代价值;希望大家对朱子家乡发展多提宝贵意见,为婺源弘扬朱子文化“把脉支招”,为朱子文化更加发扬光大,“文公阙里” 更加美好献计献策。

       开幕式上,上饶师范学院、韩国渊民学会和婺源县三方还互赠了礼物。

 

 

互赠礼物

 

       开幕式后,朱子学与东亚古典文学学术研讨会正式开始。研讨会现场学术氛围浓厚,南开大学教授赵季、韩国庆尚大学汉文系教授许卷洙、上饶师范学院博士翟朋、马来西亚籍东南大学留学生博士后梅德顺、韩国鲜文大学教授具智贤先后围绕主题从自身研究领域作学术报告。

 

研讨会上与会专家学者发言

 

       参加论坛的还有:其他中外朱子学研究专家学者,县委有关部门、县直有关单位分管同志,教育系统朱子文化讲解员,旅发委讲解员。(江淦泉 单长华)

【编辑:万俊奇】
图文推荐
  • 图解:建军90周年阅兵最受瞩目的十大武器装备 2019-04-22
  • 科教 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-22
  • 因为中国人最朴素的观念就是安居乐业。家,是人立身之地,是所有努力可以得到支撑的基础,是所有固守能够成功反击的前提。这是游牧民族永远干不动搞不定这个民族的原因。它 2019-04-21
  • 《亲爱的活祖宗》甜蜜开播 原声带上线亲爱的活祖宗 原声带 2019-04-20
  • 南风股份股权质押爆仓 实控人失联留下官司一堆 2019-04-20
  • 人民网时尚携众明星大咖齐拜年  2019-04-19
  • 享受激情世界杯 远离心脑血管疾病 2019-04-18
  • 新生儿生理性黄疸 多吃多拉可助减退 2019-04-18
  • 在鲜花下虚掩着“坑” “电商专供”还能走多远 2019-04-17
  • 空军“红剑-2018”演习 致力提升体系制胜能力 2019-04-17
  • 屈原作为一个浪漫诗人的确才华横溢,值得称道,但是他反对统一就得批评。是吧小作? 2019-04-16
  • “手机党报进家庭”启动暨96166客户分端上线仪式 2019-04-15
  • 没考上?没关系。其它学校也能培养建设国家的人才,清华只是名气大点。 2019-04-14
  • 高明农家乐地图出炉 教你玩出新花样清凉乐翻天 2019-04-14
  • 施艾珠:统战工作更有底气和定力了 2019-04-13
  • 52| 981| 181| 36| 537| 417| 134| 537| 280| 968|